ENOGASTRONOMIA SALENTINA I PARTE
14 Luglio 2014Arriva Il Natale, spuntano i ricordi…
21 Dicembre 20141-2-3-4-5 Agosto – Mercatino del Gusto – Maglie
Un appuntamento imperdibile per gli amanti e i cultori delle eccellenze enogastronomiche pugliesi. Si svolge nel suggestivo centro storico di Maglie.
2 Agosto – Sagra della Terracotta – Lucugnano, frazione di Tricase
2–3-4-5 Agosto – Sagra te lu Purpu – Melendugno
Una sagra interamente dedicata “allu purpu” ossia al polpo, e alle diverse preparazioni che vedono in questo mollusco l’ingrediente principale.
2-3 Agosto – Sagra della Puccia – Supersano
3 Agosto – Sagra te Ciciri e Tria – Ugento
“ciceri e tria” è una rinomata ricetta salentina a base di pasta fatta in casa dalla forma irregolare e ceci cucinati nella tradizionale “pignata”. La particolarità del piatto consiste nel fatto che parte della pasta viene fritta in olio extravergine d’oliva e poi mischiata ai ceci e alla pasta bollita, con un risultato eccezionale.
6 Agosto – Sagra de li “Diavulicchi” – Morciano di Leuca
I Diavulicchi non sono altro che la quinta essenza del peperoncino nostrano serviti secondo le antiche tradizioni locali: sott’olio, seccati al sole, macinati o come condimento base delle gustose specialità.
1° decade di Agosto – Sagra della “Friseddhra” – Marittima
2-3 Agosto- Sagra della Sceblasti – Zollino
Zollino dedica un’intera sagra alla “sceblasti” (dal grido ” senza forma”) uno dei prodotti da forno più caratteristici della cucina tradizionale grika e ottenuto dall’impasto di acqua, farina, zucchine, olive, cipolla, zucca, olio, peperoncino, sale e capperi.
3 Agosto – Sagra te la Pitta – Andrano
la “pitta” è un prodotto tipico locale che nasce da un impasto di patate bollite, uova, formaggio e pane grattugiato; l’impasto poi viene arricchito con altri componenti, a seconda della variante che si vuole preparare.
4 Agosto – Sagra della Pasta fresca – Felline (Alliste)
4 Agosto – Sagra dei Prodotti Tipici – Tutino (Tricase)
4 Agosto – Sagra della “Ficandò” – Alessano
5 Agosto – Riti e Sapori intorno al menhir – Tutino, rione di Tricase
6 Agosto – Sagra dell’Anguria – Arigliano, frazione di Gagliano del Capo
5-6 Agosto – Sagra dell’Anguria – Parabita
5-6 Agosto – Sagra della Cozza Piccinna – Melendugno
la sagra rappresenta un momento per degustare un antico e tradizionale piatto salentino a base di lumachine di campagna, cucinate secondo la tradizione.
6 Agosto – Sagra della Frisella – Acquaviva (Diso)
7 Agosto – Sagra Agreste – Corsano
6-8 Agosto – Sagra Ortofrutticola – Borgagne (Melendugno)
7-8 Agosto – Sagra della purpetta – Bagnolo
la “purpetta” è la polpetta, nata da un impasto di carne macinata, pane, uova, sale e formaggio e sapientemente fritta in olio extraversigne d’oliva bollente. La polpetta si presta a cotture variabili, in modo da deliziare il palato di tutti i visitatori, anche i più esigenti.
8 Agosto – Sagra della Purpetta – Felline (Alliste)
8 Agosto Sagra della “Macaria Cistareddha” – Caprarica del Capo (Tricase)
8-9 Agosto – Festa dell’Orecchietta – Piazza Umberto – Vignacastrisi
9-10-11 Agosto- Sagra del Pesce Fritto – Scalo del Rivellino – Gallipoli
9 Agosto – Sagra dei Sapori di Campagna sotto la Torre – Salignano, frazione di Castrignano del Capo
11 Agosto – Sagra dei Piatti Nosci – Castrignano del Capo
10 – 12 Agosto – Sagra della Municeddha – Cannole
questa sagra è ormai conosciuta a livello nazionale e ogni anno richiama migliaia di visitatori locali e non. La “municeddha” (lumaca di campagna) viene cucinata secondo la tradizione e riesce a catturare anche i palati più raffinati. L’intera sagra, che dura diversi giorni, è palcoscenico di esibizioni di personaggi famosi provenienti da note trasmissioni televisive a carattere nazionale.
12 Agosto – Sagra de le “Capu Vacanti e de li Piatti Chini” – Gagliano del Capo
13 Agosto – Sagra delle 4 “Pignate” – Tiggiano
14 Agosto – Sagra della Pasta casereccia e de lu “Porcu paesanu Pri Pri” – Montesardo, frazione di Alessano
15 Agosto – Sagra della Granita – Spongano
15-16-17-18 Agosto- Sagra del Pesce Spada – Lungomare G. Galilei – Gallipoli
16 Agosto – Sagra della “Sciuscella” – Patù
15 -17 Agosto – Sagra della Bruschetta – Montevergine (Palmariggi)
16-18 Agosto – Birrainfesta – Vernole
17 Agosto – Sagra de la Pasta fatta a casa – Depressa, frazione di Tricase
17-18 Agosto – Sagra dell’Anguria – Botrugno
17-18 Agosto – Sagra te la Carne te Cavaddhu – Seclì
17-18 Agosto – Sagra del Peperone – Acquarica di Lecce
18 Agosto – Sagra del Pesce Fritto – S. Maria di Leuca
18-19-20 Agosto – “Festa te lu Contadinu” – Serrano
19-20 Agosto – Sagra dell’Arte Culinaria Salentina – Andrano
20-21-22-23-24-25 Agosto – “Sagra te la Pittula e te lu Purpu” – Lungomare G. Galilei – Gallipoli
21 Agosto – Sagra de la Taranta e della Pizzica – Salve
22 Agosto – Sagra della Pasta Fresca e del Pesce – Capilungo – Marina di Alliste
23 Agosto – Sagra del capo di Leuca
25 agosto – Sagra del Pesce Fritto – Castro.